美國版數字報-素食一月


美國版數字報-素食一月

2021-01-07 新民晚報數字報

  馬繼遠

  新近才知道,「素食一月」已成爲英美國家的流行趨勢。這項由英國夫婦馬修、珍於2013年發起的活動,旨在號召人們在新年一月,堅持完全不吃肉、奶、蛋、蜂蜜等動物成分,而採用純植物飲食,進而改變生活方式並持續下去。「素食一月」英文名稱Veganuary,即由Vegan(純素食者) 和January(一月)組合而成。據說活動已使全世界約12萬人成爲素食者,隨著每年參與人數的增加,還產生了新商機,英國一些素食超市銷售額「高得驚人」。

  整整一個月不吃肉,連蛋、奶、蜂蜜也不能吃,對於非素食者,挑戰意味很明顯,想想都覺得苛刻、難於做到。相比前些年流行的「冰桶挑戰」,挑戰「素食一月」,持續時間長,又關係到一日三餐,確實不易。可能正因爲難度過大的緣故,「素食一月」在國內的流行度、知曉度、參與度似乎遠不及「冰桶挑戰」。不過,萬事開頭難,假如能夠在新年的頭一個月成功做到純食素,開局良好,再堅持下去就容易了,活動放在一月,大約也有這麼點寓意。

  無論「素食一月」挑戰難度如何,我等「吃瓜羣衆」,更多的可能是望而卻步。我不是素食主義者,平時的飲食習慣只是儘量少吃肉,多吃素,比如有三碟小菜可選,我通常的搭配不是兩葷一素,而是兩素一葷;日常聚餐,桌上必點青菜;幾天完全吃素,也能接受。對比那些頓頓離不開肉、無肉不歡的人,我這種飲食方式屬於「偏素」。相比純素食者,我離「吃素」又差得很遠。對「素食一月」,我絲毫未動心,覺得現行吃喝方式適合自己,健康就行,沒必要改變。最多,我會在「偏素」的路上再偏點。

  英美人吃素,更多的是考慮健康、環境、動物、慈善等,都是很好的理念和追求。「素食一月」發起人正是偶然看到一則名爲「那些肉食工業者不想讓你看到視頻」後,覺得極其殘忍轉而成爲純素食者。在國內,如果一個人說他是素食主義者,不吃肉,周圍人立馬想到的可能只是他信佛、修行,甚或研究國學,估計鮮有人能想到吃素還關係到大氣環境。吃素者給國人的印象,就是這人好像有點高深、另類、與衆不同。

  把吃素與個人信仰、修行、學識掛鈎,或是中西文化差異,但決不是壞事,反倒是對吃素者的更高期許。記得有次聚餐,飯菜上齊,大家都舉箸搛菜時,有位新來的客人突然說他吃素。桌上有素菜,大家抱歉說那你只能吃青菜了,然後,都詢問他爲何吃素。這位客人說他研究古詩詞,又信佛。衆人對他自然很是高看幾眼。孰料沒一會,他拿出煙,旁若無人地抽起來,房間裡的禁菸標誌,在座的諸人,他都視若未見。立時,我對這位吃素的「高人」心生反感。

  意念里,吃素應該只是一種外在形式,最關鍵的,還得看吃素者內在有沒有修煉好的「素心」。總覺得吃素的人,是得道的高僧、飽學的文士、隱居的高人,即使是生活中的平凡人,也該神態平和、舉止淡定、心懷仁愛,超然於塵囂。他們身上,有世事打磨留下的風骨,有物我共生的氣質,有無聲流露的素心之美,外人見到他們,會心生「聞多素心人,樂與數晨夕」之願望。

  相形之下,吃素容易,做個「素心人」則難。「素食一月」,又何如素心一生?