去年幫余文樂做了一隻「勞力士」的 WMT 到底是什麼來頭?


去年幫余文樂做了一隻「勞力士」的 WMT 到底是什麼來頭?

2021-01-13 新潮流M+

#關於+ 86BrandStories#

所謂《+86BrandStories》,顧名思義,此番我們將目標鎖定在正向上進發的中國本地原創品牌。在蓬勃的中國市場上一片品牌海中,面臨的不是品牌間優勝劣汰的問題,而是整個產業如何協力讓中國原創品牌更加紮實。作爲媒體,即是要透過《+86BrandStories》這樣的欄目,介紹並傳播那些認真爲了中國原創提供正面價值的品牌與設計師讓讀者知道,將風向帶往能夠提升產業水平的方向。但這一次的番外篇,我們這次的主角則是地區編號 +852,來自香港地區的WMT。

時尚界一直忌諱「二創」二字,這也難怪,事關被賦予「二創」者,多半屬純粹的吸星大法依葫蘆畫瓢般,本無原創可言;然而,能夠將二創發揚光大甚至比原作更青出於藍的不多,WMT 那獨創 AGED 仿古匠魂更成爲時計界第一人,加上年前跟余文樂的 MADNESS 推出聯乘時計即令品牌在中國人氣急升(因爲在此之前 WMT 主要的支持者都是歐美以及日本的手錶愛好者),WMT 可說是近年時計壇的奇葩。

建立品牌,凡事也需有發白日夢的決心、天馬行空的狂想,才能拼出意想不到的收穫;於 2018 年創立的 WMT WATCH EXPERIMENTAL UNIT,起初源自一場夢。原取名 WALTER MITT,沒錯,源起自著名喜劇演員本•斯蒂勒擔綱出演的《白日夢想家》一片,講述主角如何突發奇想締造出種種笑料。從最初發夢至近年因 MADNESS 別注而薄有名氣,其經營之道至今始終始如一,即爲喜愛舊裝懷古時計玩家提供一個負擔得起的上車機會,去擁有一隻原裝索價動輒一二百萬元的經典懷古設計。

「我覺得舊裝表不一定要富豪級才可以擁有,其實要玩模擬舊款表,普羅大衆都可以負擔得起。」

—— WMT 主腦 ALAN SHUM

艾倫·舒姆

對話 WMT 主理人 ALAN SHUM

作爲全世界舉足輕重的時計後樂園,香港早在數十年前便已確立其腕錶領導地位;專門爲各大名廠、品牌作代工生產(OEM:ORIGINAL EQUIPMENT MANUFACTURER),間接爲香港時計業界孕育出不少精英。需知香港時計品牌多如恆河沙數,但要在海量品牌中脫穎而出,靠的除了是在 OEM 代工公司練就一身好武功,更重要的是設計師拿捏時計的品味與執著。

M: 可以先介紹一下自己嗎?

S: 你好,我是 ALAN,WMT 的創辦人及品牌總監。在鐘錶業界打滾了近二十載,本修讀 GRAPHIC DESIGN。還記得入行時正值 2003 年 SARS 時期,最初加入了一間專門爲寶路華及各大時計品牌作 OEM 代工生產的公司,及後輾轉待過幾間公司,慢慢的累積經驗,才開始作品牌發展。

M: WMT 的成功,最不可缺少的元素是什麼?

S: 我會說是 TECHNICAL 經驗,你需要懂得一枚時計生產的各個步驟、細節種種,跟廠房有妥善的溝通,然後不斷地嘗試及研究,方能事半功倍;就好像我們品牌研發的 AGED 仿古技術,更需要講究我們對 VINTAGE 腕手錶的理解及品味,才能製造出VINTAGE 手錶那原有的味道。

MADNESS × WMT ROYAL MARINE2019 年 MADNESS 相中 WMT 的復古時計工藝並提出合作,當中的 ROYAL MARINE 以潮流味道甚濃的黑色舊化設定來處理。表身部件如表殼、指針、表面刻度及表圈等全以人手加工舊化來製作及組裝,模擬出古董時計因撞擊、日照、生鏽及氧化等痕跡;同時表面印有的 MADNESS 標記靈感更源自余文樂手上那鏡像的「MADNESS」紋身,內在更搭配一枚日制 MIYOTA 821A 自動機芯及具有 100 米防水功能,每一枚時計並附有特別限量號碼。(SOLD OUT)

M: 有 OEM 經驗就能成功嗎?

S: 不,我第一次自己策劃的 PROJECT 便告失敗了。2014 年爲了紀念 DC COMICS 人氣漫畫《BATMAN》誕生 75 周年,我就以 ROBO 之名跟華納兄弟打造了一枚 ROBO ×《BATMAN》時計及聯名搪膠;可能是方向行錯了,因自己一直做很機械化的手錶設計,跟懷舊搪膠不甚配合,引致銷量不太好。可笑的是,當時華納兄弟方面曾經問我爲何不做 VINTAGE 的設計?

M: 說一下成立 WMT 的契機?

S: 經歷第一次失敗,我對創立自家時計品牌仍有一團火,到了 2018 年,我便成立了WMT。大約在 2012 年,日本開始流行舊裝勞力士腕錶,當時我買了一隻最便宜的水鬼REF. 5513,往後幾年 VINTAGE 舊裝勞力士亦隨著日本大流行而炒價飆升,要知道一隻舊裝勞力士動輒十多至百多萬,於是乎我便忽發奇想,生產一隻向 REF. 5513 致敬的平民版樣本出來,純粹爲滿足自己,這就是 WMT 的雛形。

以經典抗磁時計 6451「閃電針」作致敬對象的 SUB-MILIUS,完全仿照 6451 第一代的細節框架,包括經典的閃電指針、紅三角黃銅黑色外圈、放射紋錶盤刻度等,再加上 AGED 仿古加工工序營造懷舊感覺,雖沒有6451 那經典抗磁底蓋,但是你會介意嗎?(USD580)

M: 可否說明一下 WMT 的品牌理念?

S: 品牌起始取名 WALTER MITT,乃取材自電影《白日夢想家》一片,後來再慢慢進化至今天的 WMT WATCH EXPERIMENTAL UNIT;因我們生產時需經歷無數次實驗去完成整隻手錶,特別是 AGED 舊化加工技術更需不斷實踐及研究,我們位於香港紅磡的時計工房更儼如一間實驗室。爲何要多花時間去做仿古加工?事實是我們想爲每一位愛 VINTAGE 的玩家提供人人都負擔得起的經典懷古時計。

ROYAL MARINE “ROYAL NAVY”最受歡迎的 ROYAL MARINE 「ROYAL NAVY」,以經典的軍用「水鬼」作爲設計藍本,模擬出錶盤 6 時上方印有俗稱「T 面」的 TRITIUM DIAL 藥膏面刻度設計,同時並配以招牌的纖維拱形鏡面表面,至於錶盤刻度、指針及外圈亦加入 AGED 仿古加工元素製作,令時計的懷古風格更加突出。(USD495)

M: 從二創到原創,如何突破設計的瓶頸?

S: 取經自數百萬經典懷舊時計作系列題材,然而設計仿古但表面卻是全新成色,老實說我自己也不會使用,因此我便開始想辦法去弄舊它。碰巧當年認識到一位來自瑞士的時計專家,我從他身上學懂了如何將時計作舊化加工,譬如說如何去做 AGED、表面的不完美化,氧化時針等知識;所以你可看到 WMT 由 2018 年最初開始至今的 AGED 會有顯著的演變,因爲我們務求展現出時計最懷古的一面,一邊試一邊精益求精。

這是向 50 年代經典潛水時計「五十噚」MIL-SPEC 1 致敬的特別版本,作爲 50 年代美國海軍水中爆破隊(UDT)、海豹突擊隊(NAVY SEALS)的軍用裝備,設計破格在於 6 時位置設有一圓形溼度指示計,當然SEAWOLF 的純粹仿照其作夜光點綴用;至於表面同樣印有 WMT CORPSDEPOT SUPPLIES U.S.N 字樣,錶盤刻度、指針亦用上 AGED 仿古元素制。(USD$485)

M: 什麼人適合買 WMT?

S: 廣大愛 VINTAGE 的玩家。只要看看歷史,便會發現其實勞力士已經造出最基本的潛水錶,其後很多品牌都是依照他的 FORM 來造,而我則玩舊一點,向 50、60 年代的 VINTAGE 款式致敬,讓大家自行搭配,創造自己喜愛的款式。

M: 爲何特別喜歡 VINTAGE 懷古時計?

S: 原理跟牛仔褲一樣,洗水永遠比 UNWASH 更美,洗水版本總有其品味所在,漸變、色落效果往往令牛仔服看起來更有味道。就像 WMT 時計,VINTAGE 形態配合 AGED 復古元素,令整件事特別有品味。

向經典「五十噚」致敬的 SEAWOLF,其忠於五十年代的懷舊軍表設計,特意在 AGED 仿古表面上刻有「輻射」圖案,同時表殼亦以軍事用防反光的磨砂加工處理,並配以一隻卡其色 NATO 表帯,軍事味頗濃。(USD560)

M: 哪一個款式銷量最高?哪一個市場最受歡迎?

S: WMT 的生產屬限量形式,最高銷量的首推「海將軍」ROYAL MARINE,月銷約 300 只!至於最受歡迎的居然是日本市場,其次是義大利、法國、美國,再到中國香港……我自己也有點意外!而除了我們的自家電商外,日本福岡的 MWM FUKUOKA 亦引入了全線系列於日本國內發售。我們原計劃今年於東京開 POP-UP STORE 及門市,奈何因疫情關係,連帶今年參加了的 BASELWORLD 及日本的展銷會亦取消了,是以我們暫時仍以電商作主導。 

60 年代潛水錶以更清楚易讀爲目標,此時「五十噚」二代目開始爲德軍 NAVY COMBATDIVERS 水鬼隊提供指定時計,因應德方的要求,遂於 6 時位置印上「3H」圖案,以證明時計含氚氣夜光認證,確保表面刻度的最高清晰度;當然 SEAWOLF 「3H」上的 3H 圖案只作裝飾用,而錶盤也用上 AGED 仿古元素來營造復古氛。(USD485)

M: 作爲勞力士的 COLLECTOR,會買嗎?

S: 要知道日本市場要求很嚴格,我們雖然是致敬款式,卻原來有很多 COLLECTOR 支持我們。我曾經在 IG 見過有位儲有數隻 ROLEX PAUL NEWMAN 款的買家亦有買我們的商品,於是我很好奇地問他爲什麼會選購 WMT?然後他說,我的 COLLECTION 那麼貴重,萬一在街上撞花就心痛死了,而 WMT 就像「代用品」般,閒時可戴來過過癮,即使撞破了亦不要緊;正如 ROLEX GMT-MASTER REF.6542 的膠制表圈已索價 $20 萬,你還敢戴嗎?

M: 能夠控制到平民的售價,取決於哪?

S: 是機芯,若要追求最高品質我們大可選用瑞士 ETA 機芯,可惜換來的是上萬元售價定位,對於我們這些追求賣相的品牌而言,應當更節省比較實際,是以我們現時採用西鐵城 MIYOTA 8215 機芯。遺憾是最近 8215 的供應也有問題,疫情期間導致機芯生產停頓,所以我們新的批次將會劃一改用 SEIKO NH35 機芯,論機芯穩定性其實兩者都一樣。

向經典 6542 致敬的 PANTON 「OMAN」時計,AGED 仿古表面,設計鮮明之處在於 6 時位置刻有俗稱「中東、雙刀面」的阿曼王國皇室 OMANKHANJAR 徽號,配以復古味濃濃的棗紅色 12 小時黃銅膠面外圈,隨表並附有鋼帶及皮帶各一條。(即將推出)

M: 一般舊化工序需時多久?

S: 零件是從內地來的,然而 AGED 舊化加工工序及裝嵌則交由我們擁有 30 多年裝表經驗的香港老師傅處理,以全手工在香港加工及組裝。因全手工 AGED 加工,因此我們的 AGED 表面每一塊都不一樣,更甚是連表殼的花痕位都要用手工逐只逐只去做,一隻需時由最短十多天至 60 天不等。

M: 說實在的,五百美元的定價還算是入門嗎?

S: 若以舊裝 REF. 1680 也要索價 10 多萬元,WMT 復刻相約的感覺也不用 4 千塊,以玩款來說絕對可以接受。當然我們也明白玩仿古時計價格固然愈是便宜愈是受人歡迎,是以我們也將會推出採用石英機芯的平民 COLLECTION;雖說是入門版,可是表面亦做足AGED 仿古細節。暫時石英版本將會以軍表及 CHRONO 形態作招徠,讓大衆更容易入手,系列定價將會是現時自動機芯版本約一半,10 月起推出。

GRS × WMT PANTON “GRS HK”全黑色的樹脂表圈片加黃銅製表圈,配合熱帶面及香港創作單位 GROWTHRING& SUPPLY 重新創作的手繪中文字體日曆盤,極盡懷舊味道。(即將推出)

M: 云云作品中你最喜歡哪一隻?

S: 我最喜歡的是 PANTON 「UAE TROPICAL」,忠於原著地使用無肩表耳及黃銅外圈,特別在膠圈片上的刻度刻意以 12 小時來標示,而非 24 小時功能。因爲我的機芯只有 12 小時功能,故沒有必要硬將外圈以 24 小時來標示;其實自己一直都想擁有一隻GMT-MASTERREF. 6542,可惜花費不起,但現在造了一隻致敬版本,已經滿足得到。

同樣向 6542 致敬的 PANTON 「UAETROPICAL」,最顯而早見在於 AGED 黃銅膠圈以「阿拉伯數字」來呈現出其復古味,至於錶盤亦以 VINTAGE 粉絲大愛的 TROPICAL 面褪色錶盤配以 AGED 中東日曆盤創作。(USD580)

M: 跟 MADNESS 的聯乘企劃最具挑戰在哪?

S: 最具挑戰性的應該是要能夠忠實呈現出 AGED 復古形態,因爲余文樂自己已有海量的收藏,對於復古細節,他更執著於仿舊得來是否夠自然,而他的執著正是我們 WMT 一直所追求的。有了這次企劃更令我們的技術有更大提升,同時令更多內地手錶愛好者認識到 WMT。

LMF × WMT ROYAL MARINE 1950 “XX YEAR”以香港嘻哈天團 LMF 成軍 20 周年紀念作原點,別注 ROYAL MARINE 1950 以經典軍表作藍本,最引人入勝在於 6 時及 12 時位置分別印有 LMF 20 周年及由 LMF 成員兼本地藝術家 PRODIP 創作的三角圖案。復古的錶盤刻度,配以橘橙色日曆盤,而隨表附上的 NATO 軍用錶帶及真皮錶帶更令設計有更多的變化,全球共限定生產 100 枚。(SOLD OUT)

M: MADNESS 之後,下一個合作單位是誰?

S: 鎖定是來自英國的 MAHARISHI,將會推出兩隻別注時計。2021 年 MAHARISHI 將以越戰作主題,一隻就模擬馬龍·白蘭度的 GMT 款拆除了外圈的;另一隻是以我們向經典「五十噚」作致敬的 SEA WOLF 作藍本,因爲寶珀亦曾在越戰時期提供腕錶給美軍使用,現時設計已接近完成階段,相信會於明年正式推出。

老年效應

五大舊化細節


作爲一個以 VINTAGE 舊化加工作賣點的時計品牌,WMT 的 AGED 舊化細節旨在如實模擬出手錶經過撞擊、曝曬、生鏽及氧化等痕跡後最自然一面,以下是WMT 時計五大最常見的 AGED EFFECT 舊化細節。

表殼


最常見的舊化效果在於模擬表殼經歲月、撞擊後經歷打磨等人工補修痕跡,同時也會加入適量的撞擊後導致凹陷的不完美細節。

表圈


因日子久遠,經氧化後而產生的脫色效果,絕對是追求 VINTAGE 舊裝時計的最大樂趣。這種既意想不到亦獨一無二的痕跡,只有手工才能完全複製。而採用全手工作舊化加工的WMT,工匠會透過化學工序,打磨以模擬舊裝時計外圈的脫色,同時更加入適量劃痕、撞擊效果等處理。

指針


利用氧化效果來達致發黃/生鏽等 AGED 痕跡。

表面、刻度


VINTAGE 發燒友鍾情的 TROPICAL DIAL 熱帯面盤因熱帯地區的高強度紫外線而令面盤容易氧化或變色,WMT 處理表面/刻度的過程大致跟表圈大同小異,同樣透過氧化效果來加快表面的顏色變化,並將刻度夜光塗層加速變黃。

鋼帶


同樣模擬出表帯經歲月/撞擊後所呈現出的劃痕,甚至再經打磨等補修痕跡。

研討會

獨家探祕 AGED 舊化工房

位於香港紅磡的辦公室內的 CUSTOM WORKSHOP,正是 WMT 品牌的祕密工房,平日閒人免進,只有匠魂老師傅才可自由進出,WMT 所有的 AGED 舊化加工,如撞擊、曝曬、生鏽及氧化工序,甚至是時計組裝等過程都是在這裡進行。在這一百多平方英尺的空間,放滿了各式各樣的小工具及與鐘錶相關的各種小擺設,營造出一個有味道的時計小天地。

懷古的金屬櫃收藏著 WMT 各類制表 PARTS

身爲時計生產商當然少不了潛水鐘

不斷地研究及嘗試,今天 WMT WATCH EXPERIMENTAL UNIT 才有這樣的成功

網絡定制

定製示範

WMT海狼(基本設置)

現時 WMT 可供自行訂製的除了 ROYAL MARINE、ROYAL MARINE1950、SEA DIVER 三個經典款式外,今季度最新登場的「五十噚」致敬款式 SEA WOLF 也提供客制化選擇,有興趣的朋友請瀏覽 WMT 官網自行配置。(USD$435 起)

STEP 01_表殼

STEP 02_表面

表面共有暗黑及 TROPICAL 舊化面盤兩款,並提供5 種刻度配置

STEP 03_前皮帶

皮帯備有 20MM 軍用 NATO 尼龍、磨砂革及麂皮材質選擇

STEP 04_表圈

STEP 05_錶針

時分及秒針分開選擇,經典如「奔馳」針、FAT HAND、箭形等亦有銀、金、白三色選擇

STEP 06_玻璃

STEP 07_機芯

選用日本 MIYOTA 8215 21 石英自動機芯,備有42 小時動力儲存效能

個人最鍾情 DAYTONA REF. 6263 及換上 FUCHSIA BEZEL 紫圈的 GMT-MASTER IREF.1675。

每天使用的造型小物。

皮繩就是品味所在。

有了這條「酒店鑰匙」,每天的心情就如去旅行般 RELAX。

個人很欣賞 BERLUTI 的 PATINA 古法染色技藝,不時從脫色的PATINA 皮革取得 AGED 仿古脫色的創作靈感。

手部之日常。

至今仍堅持拍攝膠捲,保留事物最自然真摯一面。

彩色×波特頭盔袋

只會單肩使用。

搶先曝光

雖然我不知道有誰會看到文末,不過如果你是乖乖讀到這……恭喜了!我們來一波刺激的!話說不知不覺,我們從《MiLK新潮流》變革爲《新潮流M+》即將進入一周年,爲了紀念我們的核心思想:「建立個人的風格」、「優秀的單品能伴隨你數個十年」,因此在這對我們來說值得紀念的日子,我們將會聯手 WMT,以「黑市」爲主題,推出兩款 M+STANDARD 提案的時計作品,以配合《M+》一周年紀念號——《#4 – HĒI SHÌ ( THE BLACKMARKET)》的別注型號。

《M+》#4- HĒI SHÌ 是什麼?在此先行爆料,除了以黑色爲主題,另一個暗藏的主題就是地下流出的「黑貨」。因而我們要求以 WMT 今年新研發,但連普通版本都還沒公開發售的新型號爲藍本,而其一就是前面提到,定價只爲現行一半,親民版的石英型號;而另一款,就是近代 ROLEX 炒表中,身價一年比一年貴的 GMT MASTER REF.1675。對了,其實上圖的錶盤,只是「加工前」的原始樣式,而爲了加強「黑貨」的玩味,我們將挑戰 WMT 對舊化的極限,以及消費者能接受的極限……

衆所周知,無論是瑞士的 MWC、美國的 MKII,還有近年冒起日本的 VAGUE WATCH、JAM HOME MADE 都好,雖然他們和 WMT 同樣以復古造型表爲重心,但實制上並不會對手錶進行舊化;而 WMT 執著於人手對手錶進行全手工舊化,令每支手錶都有著獨一無二的效果,就是促成我們這次合作的最大原因,因此我們將把舊化進行最大化……

在親民款 B53-1A”BLACK MARKET”中,將模擬指針因日照及氧化而進行重度的舊化加工;而錶盤,更模擬因鏡片碎裂或安裝不當而造成的進水,導致錶盤的顏色不一甚至油墨脫落的效果;此外……

在 SANFORD”BLACK MARKET”的款式中,我們提案了任何復古造型表品牌都不會做的瘋狂行爲,甚至是 WMT 自家產品從沒出現過的瘋狂設定 – 就是把表圈圈片進行大量刮花及褪色舊化…也許大部份人都知道 ROLEX GMT 的「百事圈」,但要是你了解古董舊款 ROLEX 應該就會明白到 – REF.1675或是 16700 等早期型號的褪色表圈才是玩味之處!因此……

經過無數次的更改 SAMPLE,直到最後一版的 SAMPLE 時 ALAN 明言:「最好不要再做得更舊了,怕看起來會被誤會是損壞的殘次品」爲止,我們把 SANFORD”BLACK MARKET”的表圈造到了舊化的極限(笑)當然,既然說了以 1675 爲原形,自然還有”力架面”的 GILTDIAL,還有藥膏的氧化膨帳等等細節,想知道更多…還請繼續留意後續報導以及 12 月的正式預售!當然,若你看過前文已經按捺不住,請立即掃下方二維碼,進入其微信公衆號及官方網站下單選購吧!

康復啟示另外,在已上架的《#3》中曾提到,這次兩款手錶將於 INNERSECT 2020中公開,然而因爲不可抗力的因素,《M+》將遺憾退出本年度的 INNERSECT,但取以代之是將會有數次的神祕 POP-UP 展開,還是那句——想知道更多……還請繼續留意後續報導!