中國電影金雞獎“影后”歷屆獲獎名單,好多熟悉的女人青春不在


中國電影金雞獎(Golden Rooster Award)

創辦於1981年中國電影金雞獎是由中國電影家協會和中國文學藝術界聯合會聯合主辦的電影獎項,是中國大陸電影界權威、專業的電影獎。與香港電影金像獎、台灣電影金馬獎並稱“華語電影三大獎”。與中國電影華表獎、大眾電影百花獎並稱“中國電影三大獎”。與大眾電影百花獎合稱“中國金雞百花電影節”。因當年屬中國農曆雞年,故取名中國電影金雞獎。每年一屆,為期5天,在全國各地著名大、中城市輪流舉行。舉辦地人民政府也是電影節的主辦單位之一。 2019年起在福建廈門連續舉辦五屆

截止到目前,已經舉行了34屆金雞獎,讓我們一起來回顧歷屆最佳女主角

第一屆:張瑜1981年在浙江杭州舉行, 也許好多人不知道她,但那個年代提起《廬山戀》很多人熟悉,是中國第一部愛情電影,那時候中國還比較傳統,都不敢牽手,何況接吻呢,主要作品:《廬山戀》和《巴山夜雨》。

第二屆:李秀明1982年在陝西西安舉行,主要作品:《許茂和他的女兒們》

第三屆:潘虹、斯琴高娃1983年在福建福州舉行,主要作品:潘虹《人到中年》、斯琴高娃《駱駝祥子》

第四屆: 龔雪 1984年 主要作品:《 大橋下面》

第五屆: 李羚1985年 主要作品:《黃山來的姑娘》

第六屆:岳紅1986年 主要作品:《野山》

第七屆:劉曉慶 1987年 主要作品:《芙蓉鎮》

第八屆:潘虹 1988年 主要作品:《井》

延伸閱讀  現在的漫威,依舊在“碾壓”DC

第九屆:徐守莉、伍宇娟1989年這是唯一沒有舉辦頒獎典禮的一屆金雞獎。主要作品:徐守莉《歡樂英雄》/《陰陽界》、伍宇娟《瘋狂的代價》

第十屆:空缺 1990年在北京舉辦。

第十一屆:奚美娟 1991年 主要作品:《假女真情》

第十二屆:宋曉英 1992年在廣西桂林舉辦主要作品:《燭光裡的微笑》

第十三屆:鞏俐1993年在廣東廣州舉辦 主要作品:《秋菊打官司》

第十四屆:潘虹 1994年在湖南長沙 主要作品:《股瘋》

第十五屆: 艾麗婭 1995在北京舉辦 主要作品:《二嫫》

第十六屆:宋春麗1996在雲南昆明舉辦 主要作品:《九香》

第十七屆:於慧 1997年在廣東佛山舉行 主要作品:《喜蓮》

第十八屆:陶虹 1998年在重慶舉辦 主要作品:《黑眼睛》

第十九屆:寧靜 1999年在遼寧瀋陽舉辦 主要作品:《黃河絕戀》

延伸閱讀  電視劇網播熱度榜:《且試天下》跌至第四,《傳家》排在第二

第二十屆:鞏俐2000年在廣西南寧舉行 主要作品:《漂亮媽媽》

第二十一屆:宋春麗2001年浙江寧波舉辦 主要作品:《相伴永遠》

第二十二屆:陶紅、倪萍 2002年在江蘇無錫 主要作品:《生活秀》、《美麗的大腳》

第二十三屆:余男 2003年在浙江嘉興舉辦 主要作品:《驚蟄》

第二十四屆:章子怡、鄭振瑤2004年在寧夏銀川舉辦 主要作品:《茉莉花開》、《美麗上海》

第二十五屆:金雅琴2005在海南三亞舉辦主要作品:《我們倆》

第二十六屆:劉嘉玲、顏丙燕 2007年在江蘇蘇州舉辦主要作品:《好奇害死貓》、《愛情的牙齒》

第二十七屆:周迅、蔣雯麗2009年在江西南昌舉辦 主要作品:《李米的猜想》、《立春》

第二十八屆:娜仁花2001年在安徽合肥舉辦 主要作品:《額吉》

第二十九屆:宋佳 2013年在湖北武漢舉辦 主要作品:《蕭紅》

第三十屆:巴德瑪2015年在吉林省吉林舉辦 主要作品:《諾日吉瑪》

延伸閱讀  諜戰大作《流人》發布新劇照傑克·勞登髮型蓬亂

第三十一屆:范冰冰 2017年在內蒙古舉辦 主要作品:《我不是潘金蓮》

第三十二屆:詠梅 2019年在福建廈門舉辦 主要作品:《地久天長》

第三十三屆:周冬雨 2020年在福建廈門舉辦 主要作品:《少年的你》

第三十四屆:張小斐 2021年在福建廈門舉辦 主要作品:《你好,李煥英》

.

Scroll to Top