上海這座約17000㎡的青浦區檔案館,如場地升起的巨石


上海這座約17000㎡的青浦區檔案館,如場地升起的巨石

2021-01-10 騰訊網

青浦區檔案館

「他們已經得出了把信息保存一億年左右的方法,他們強調,這是目前已知的唯一可行的方法,它就是——」羅輯把拐杖高舉過頭,白髮長須舞動著,看上去像分開紅海的摩西,莊嚴地喊道,「把字刻在石頭上!」

——劉慈欣《三體 · 死神永生》

如場地升起的巨石,

承載著歲月的洗禮。

若斧鑿的痕跡刻錄著真實。

草長鶯飛的百草園裡,

感受著四季變幻,時光流逝,

從靜默的永恆里,

獲得反思的力量。

項目概況

用地面積:15620 ㎡

建築面積:17671 ㎡

建築高度 :24m

建築密度:50%

容積率:0.96

01

設計理念

開放性 · 在地性

現代檔案館已經從保存檔案文獻的「保密機構」轉變爲公民享有檔案公共信息資源的信息中心,服務民衆,提高民衆化素質等要求使得檔案館從封閉走向開放。

△主入口處

檔案館是與所在行政區域或國家歷相匹配的標誌性建築,已成爲衡量一個城市國家文明程度,管理水平和發展水平的重要標尺之一。作爲文化性公共建築,檔案管承載了體現一個地方區域特徵,文化內涵的精神訴求。

開放 | 互動

打破庫房般封閉建築形象,爲各種開放活動提供實質性的建築空間,突破傳統檔案館封閉、冷漠的界面,創造出多樣的開放性空間與公用景觀,使其融入城市生活,營造可感知的城市界面。

△建築東南角形象

通過對簷下灰空間、中庭、屋頂平台、沿河景觀等開放空間的打造,增加公衆的參與度,獲得豐富的空間體驗。並將原先一些內部使用的報告廳、會議室、餐廳等置於一層,使內部功能也具有對外的靈活性。

△下沉庭院

室內外設置可以靈活劃分的展廳、具有多功能的媒體室、可以做文化交流、教育的會議及培訓室,以及鼓勵市民參與的景觀場地、設施。

△建築與下沉庭院

在地性 | 地域特徵+融入基地

對在地性的思考在本設計中有兩個方面:對項目所在地域特徵的表達;對建設基地周邊環境的回應。

△沿河立面

青浦檔案館作爲城區景觀核心中的重要建築,在創新與繼承地域建築風格中做了一些探索。借取江南建築色彩以灰、白、黑爲主的色調,局部輔以亮色。通過對材料的質感、色調的選擇及多種材料肌理之間的搭配,形成透明、半透明、不透明的視覺效果,來表達江南地域建築文化的層次感、朦朧感、多義性。

△總平面圖

總圖布局

建築的基本幾何形態來源於基地的形狀。通過豐富的形體組合;簷下、中庭、庭院,屋頂平台等空間的精巧組織創造出積極回應環境,富有場所感的建築。

△建築生成

融入”地景建築”

採用大斜坡等營造地景的手法,將建築錨固於基地上。通過對屋頂花園、庭院、沿河景觀平台以及室內綠化的精心設計,將對周圍自然景色的體驗貫穿於人們的遊走中,讓檔案館謙遜地融入自然環境裡。

△總平布置、立面處理與基地關係

辦公用房位於北側,可以享受優越的沿河景觀。其中二層會議空間可達首層屋面延伸形成的觀景平台,南向及東向背水面 、庫房位於東南側,隔絕了滬青平公路的噪音。

△大台階與建築

02

立面造型

象徵 · 材料

表皮設計源於對建築精神內涵訴求的表達和對內部功能的邏輯推導。檔案館是記錄歷史資料的載體,其飽經歲月洗禮之痕跡、記載文化發展之沉澱,應呈現的抵禦時間的永恆感、歷史厚重感。設計採用石材——這個於人類共同記憶里記載不朽,刻錄光榮與真實的材料作爲檔案館內涵的象徵。

△如一塊巨石般的建築造型

象徵 | 永恆+厚重

時間巨石、層疊書架

檔案館建築最主要的功能之一就是檔案庫房,設計將庫房及其相關技術用房功能的功能體塊進行堆疊,產生外部形體如巨石般穩固的形象。石材百葉及石材外牆的表面肌理暗喻了古代記錄歷史的竹簡。

△記載不朽,刻錄真實的石頭

主體部分幕牆採用極富質感的青色毛面石材幕牆與石材百葉,裙房部分以落地玻璃爲主,局部功能需要的地方外掛橫向寬窄變化的石材百葉。

△主樓表皮展開圖

材料 | 功能邏輯

庫房區域爲豎向肌理的毛面石材表皮,點綴豎向燈帶,辦公區域爲落地窗外包豎向石材百葉,並在相交處做過渡處理,保持整體完整性,同時又對應了各自的功能。辦公用房爲落地窗,外掛石材百葉,與庫房封閉 空間的石材表皮形成統一的表皮肌理的同時,滿足不同功能的使用需求。

△石材百葉

檔案館辦公部分西側立面採用落地玻窗外加石材百葉的處理方法。一方面滿辦公室採光要求,同時也能很好地享受到西側城市生態綠軸的景觀資源。另一方面外掛遮陽石材百葉也能有效的起到被動式節能的功效。

△立面石材效果

03

室內設計

光影 · 細節

光影 | 光陰之庭

通過功能的複合疊加,對檔案館進行緊湊集約設計,同時仍然注重內部空間的趣味性與體驗感。在建築內部打造狹長型的通高中庭——光陰之庭。不僅解決了大進深建築的採光問題,同時也能改善室內微氣候。

△長條形庭院

中庭成爲光的容器,採用白色、木色等淺色爲主,讓使用者更好地感受光影的變化,感知時間的改變。成爲對歷史、歲月、記憶的一種詮釋。通過光線變化的第四維來感知時間的存在 。

△中庭局部

細節 | 再現江南

並採用具有江南意向的離瓦掛板內飾面,通過對青浦這樣的江南水鄉的記憶重拾,吸收白牆、花格窗、離瓦這樣代表江南意向的建築元素,對其進行抽象,解構,重塑,用現代的材料進行表現,運用於光陰之庭,既再現地域環境的氛圍,又是充滿現代感的。

△建築室內

△小庭院

時代性

設計堅持設計與建造的當代性,採用了當代技術成熟的鋼筋混凝土框架結構,造價經濟。主要使用石材、玻璃、金屬等現代材料,採用標準化模塊設計儘量工廠預製,現場裝配,減少現場消耗的同時節約建築造價。

△BIM模型

本項目全專業採用BIM技術,建築專業實現了全BIM的正向設計出圖,保證了項目的室內外效果的實現。

– 結束 –

| 項目信息 |

項目名稱:青浦區檔案館

項目地點:上海 青浦區

建成時間:2019年

建設單位:上海青浦區檔案局

設計單位:上海聯創設計集團股份有限公司

建築團隊:聯創設計集團 如是建築設計部

施工圖:聯創設計集團 都市綜合設計研究院 設計七部

BIM團隊:聯創設計集團 都市綜合設計研究院 BIM研發中心

結構團隊:聯創設計集團 結構二部

機電團隊:聯創設計集團 機電一部

景觀團隊:聯創設計集團 景觀設計部

室內設計:聯創設計集團 都市綜合設計研究院

幕牆設計:聯創設計集團 都市綜合設計研究院 設計七部

施工單位:上海禾日建設開發有限公司

建築攝影:章魚見築

圖文編輯:聯創研究院